Si un extranjero ilegal es detenido por Inmigración y Aduanas (ICE) o ha recibido una notificación de comparecencia en la Corte de Inmigración, tienen el derecho de solicitar al juez de inmigración si pueden ser autorizados a permanecer en los Estados Unidos con el fin de solicitar la residencia permanente.

Para calificar, el extranjero debe demostrar que han estado presentes en los Estados Unidos durante los últimos 10 años y tiene un cónyuge, padre o hijo que es o un residente legal permanente o ciudadano de los Estados Unidos.

El inmigrante debe demostrar que el miembro de la familia ciudadano estadounidense sufriría dificultades excepcionales y extremadamente inusual iban a ser deportados. Un inmigrante ilegal con un cónyuge, padre o hijo que tiene una condición médica grave o agudo que no puede ser entendido en su país de origen puede ser capaz de demostrar dificultades excepcionales o extremadamente inusual a esa persona.

Esto también sería el caso de un inmigrante ilegal que tiene hijos, mayores de 12 años que son ciudadanos estadounidenses. El inmigrante debe demostrar que el niño se enfrentaría a dificultades excepcionales y extremadamente inusual debe sus padres deportados.